Научно-популярный сайт о метеорологии

"Метеоролог и я" - просто о сложном


Долгосрочный прогноз погоды на июль 2019 в Перми и Пермском крае


С чем ассоциируется июль? Конечно же с палящим солнцем и сухой погодой! Вот-вот настанет самый долгожданный месяц года, только настрой у природы пока не совсем июльский – на небе мрак, под ногами сыро. Что же ты подаришь нам, разгар лета?...


Первая декада

Начнётся второй летний месяц в Пермском крае с южного выноса тропического воздуха, только вот облачные системы атмосферных фронтов не дадут пробиться Солнцу, поэтому дневной прогрев будет минимальным. Первые три дня будут богатыми на осадки: ожидаются умеренные (местами сильные) дожди. При оправдавшихся прогнозах общее количество осадков за первые три дня составит 25-45% от месячной нормы.

1-2 июля ожидается интересная картина в плане температуры воздуха: дневная аномалия будет на уровне -3°, а ночная – около +3°. Плотный облачный покров днём воспрепятствует прогреву, а ночью наоборот – защитит от выхолаживания. Ночью около +15°, днём около +20°.

В лучшую сторону обстановка изменится 4 июля, когда Пермский край попадёт в промежуточный гребень, а облачность станет менее плотной. Правда, на жару рассчитывать не придётся, поскольку поток на высоте (по которому смещаются воздушные массы) будет западным.

Самыми тёплыми днями в первой декаде месяца станут 8-10 июля, но это не точно :) Атмосферная циркуляция в первой декаде месяца будет стремительно меняться, а блокирующих антициклональных процессов не ожидается, поэтому даже примерное расположение атмосферных фронтов и барических образований пока остаётся неизвестным.

В целом, первая декада будет характеризоваться тёплой и влажной погодой. Ожидается, что юго-западный ведущий поток станет преобладающим (см. поле геопотенциала АТ500). Ожидаемое количество осадков составляет 200% от декадной нормы (основная доля выпадет 1-3 июля), средняя температура воздуха – в рамках декадной нормы.


Долгосрочный прогноз осадков на июль 2019
Ожидаемое высотное поле геопотенциала АТ500 в период 1-10 июля 2019 (гп. дам)


Долгосрочный прогноз осадков на июль 2019
Ожидаемая аномалия осадков в период 1-10 июля 2019 (мм)


Вторая декада

Во второй декаде ожидается смена направления преобладающего ведущего потока с юго-западного на западное, что оставляет надежду на 25-градусный дневной фон температуры. Однако, блокирующие процессы также не ожидаются, поэтому, вероятнее всего, устойчивого жаркого фона не будет. Вместо этого вполне вероятны волны тепла, сменающиеся волнами прохлады. Количество осадков ожидается в рамках нормы.


Третья декада

Атмосферная циркуляция третьей декады июля вообще остаётся призрачной. Долгосрочные прогностические данные говорят о том, что существенных отклонений температуры и осадков не ожидается.


Итог

Подводя итоги, скажем следующее: июль в этом году ожидается комфортным, тёплым, без серьёзного недостатка осадков. На устойчивый жаркий характер погоды сегодня рассчитывать сложно, но в отдельные дни мы ещё увидим на термометрах +25…+30°.

Средняя месячная температура воздуха ожидается в рамках климатической нормы, количество осадков по версии Гидрометцентра около нормы (80-120%), но наша команда всё же ожидает верхнюю планку указанного диапазона. Основной вклад в месячную сумму внесут дожди первой июльской недели.


Долгосрочный прогноз осадков на июль 2019
Ожидаемая аномалия температуры в июле 2019 по версии Гидрометцентра РФ (°С)


Долгосрочный прогноз осадков на июль 2019
Ожидаемая аномалия осадков в июле 2019 по версии Гидрометцентра РФ (мм)

Источник



Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена