Научно-популярный сайт о метеорологии

"Метеоролог и я" - просто о сложном


Долгосрочный прогноз погоды на июнь 2019 в Перми и Пермском крае


Итак, календарное лето стартовало. Его начало даделко не всегда гостеприимное. Достаточно вспомнить хотя бы прошлый год, когда в первых числах июня мы наблюдали снег.

Статистика первого летнего месяца всё же говорит о том, что чаще наблюдается положительное отклонение средней месячной температуры воздуха относительно климатической нормы 1961-1990 гг. За последние 30 лет можно насобирать всего лишь пару-тройку лет, в которые июнь имел заметную отрицательную аномалию. В подавляющем большинстве в период 1961-2018 гг отклонения средней месячной температуры воздуха были в рамках климатической нормы (не более 1°С).


Аномалии температуры воздуха в июне 2019
Распределение отклонений температуры в Перми в июне с 1961 по 2018 гг (°С)


Чего ожидать от начала лета в этом году? – спросите вы. На этот вопрос сейчас узнаете ответ.

В июне 2019 ожидается преобладание северо-западного переноса воздушных масс. Это говорит о том, что первый летний месяц не будет аномально жарким. При таком раскладе вполне вероятны частые волны холода, сменяющиеся волнами тепла. При этом, исходя опять же из статистики, холодные волны обычно продолжительнее по времени.


Прогноз ведущего потока на июнь 2019
Ожидаемое поле геопотенциала АТ500 в июне 2019 г по версии CFS


Несмотря на то, что Пермский край будет расположен в передней части высотного гребня, по которому будет периодически поступать холодный воздух, средняя месячная температура ожидается в рамках климатической нормы. Это объясняется тем, что, во-первых, с северо-запада не всегда поступает только холодный воздух, во-вторых, преобладание СЗ ведущего потока не означает его полное господство. Северо-западный и северный перенос воздушных масс будет ярко выражен только в первой декаде месяца, когда на Западную Сибирь выйдет ныряющий циклон. Пермский край окажется на границе двух объектов – высотного холодного циклона и тёплого гребня. Этот период сложен в плане точного прогноза, поскольку от степени смещения двух объектов на восток будет сильно зависеть температура воздуха. Если фактическое смещение на восток превысит прогностическое, то температурный фон в крае будет выше на 2-3°.


Прогноз погоды на июнь 2019
Ожидаемое поле геопотенциала АТ500 8 июня 2019 г по версии CFS



Долгосрочный прогноз осадков на июнь 2019
Ожидаемая аномалия температуры воздуха в июне 2019 г по версии ГМЦ РФ


В плане распределения осадков картина аналогичная: их количество ожидается в рамках климатической нормы. Однако, вторая неделя месяца ожидается относительно сухой, в течение третьей недели также прослеживается небольшой дефицит осадков, поэтому месячная сумма скорее всего будет заключена в рамки 80-100%.


Долгосрочный прогноз осадков на июнь 2019
Ожидаемая аномалия количества осадков в июне 2019 г по версии ГМЦ РФ




Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена