Научно-популярный сайт о метеорологии

"Метеоролог и я" - просто о сложном


Долгосрочный прогноз погоды на май 2019 в Перми и Пермском крае


Конец апреля в этом году был не очень оптимистичным, многие районы погрузились в зиму: сначала установление снежного покрова почти на всей территории Пермского края после умеренных и сильных снегопадов, а далее - рекорды минимальной температуры воздуха. Разбираться со всем этим теперь должен май. То, как он это намерен осуществить, узнаете в нашем ежемесчном долгосрочном обзоре погоды.



Долгосрочный прогноз погоды на май 2019

Согласно CFS, май в этом году ожидается теплее климатической нормы на 1.5-2.0 градуса. При этом наибольшие положительные отклонения температуры воздуха ожидаются во вторую неделю мая, когда в средней тропосфере над Пермским краем расположится тыловая часть гребня, а ведущий поток будет западным и юго-западным. Температура воздуха днём ожидается на уровне +20…+25°, ночной фон составит +7…+12°. Данные GFS и GEM дают ещё более оптимистичную картину: согласно им, в отдельные сутки температура воздуха в крае будет вплотную приближаться к отметке +30°. При реализации такого сценария в Перми 9 мая может быть обновлён рекорд максимальной температуры, а отклонения средней суточной температуры в отдельные дни достигнут +10°. По версии CFS вторая майская неделя может закончиться со средней аномалией +4°, а по версии GFS и GEM +6°.

Наименьшие отклонения от нормы ожидаются в конце месяца: в этот период ожидается преимущественно с северо-западный перенос воздушных масс, поэтому на жаркий летний расклад пока расчитывать не приходится. Температура будет в рамках среднего климатического показателя.


Долгосрочный прогноз температуры воздуха на май 2019
Ожидаемая аномалия температуры в апреле 2019 по данным CFS (°C)


В плане осадков картина следующая: относительно сухой ожидается вторая неделя месяца, при этом максимальный дефицит ожидается на юго-востоке. Это сязано с ожидаемой атмосферной циркуляцией: как было упомянуто выше, Пермский край будет находиться в зоне повышенного атмосферного давления, при этом именно на юго-востоке влияние барического гребня в средней тропосфере будет выражено сильнее относительно остальных районов.

Наибольшие положительные отклонения от нормы ожидаются в конце месяца. Ожидаемое количество осадков превышает норму на 30-50%. Это связано с западным и северо-западным переносом воздушных масс, которые доставляют относительно влажный воздух с Атлантики. На территории края будет преобладать пониженное атмосферное давление.


Долгосрочный прогноз осадков на май 2019
Ожидаемая аномалия количества осадков в апреле 2019 по данным CFS (мм)

Таким образом, обобщая, можно сказать следующее: первая половина месяца ожидается аномально тёплой и относительно сухой, вторая половина месяца в плане температуры будет в рамках климатической нормы, а количество осадков чуть больше нормы. Ожидаемая средняя месячная аномалия температуры составляет 1.5-2.0°С, месячная сумма осадков на юге превысит норму на 25%, по северу ожидается небольшой дефицит (около 85% от нормы).



Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена