Научно-популярный сайт по метеорологии

"Метеоролог и я" - просто о сложном


Долгосрочный прогноз погоды на март 2019 в Перми и Пермском крае


Вот и пришла весна. Первый её представитель, как правило, отличается относительно сухой погодой и небольшим количеством пасмурных дней. Станет ли март в этом году традиционным, или пополнит ряды мартовских рекордсменов? – узнаете в нашем долгосрочном обзоре погоды.



Долгосрочный прогноз погоды на март 2019

Прогнозы на март в последние дни февраля существенно отличались, поэтому их значимость нельзя считать высокой.

Согласно данным CFS, март ожидается теплее климатической на 1…2°. 6 марта создадутся условия для установления суточного рекорда максимальной температуры воздуха, хотя шансы этого всё же невелики.

В первую половину месяца блокироющих процессов в атмосфере не ожидается, преобладающим ведущим потоком станет классический западно-восточный перенос. Циклоны будут преимущественно западные. Территория Среднего Урала в тёплых секторах циклонов начнёт испытывать оттепели, но, попадая в их тыл, на короткое время вновь будет устанавливаться слабый морозный характер погоды.


Долгосрочный прогноз температуры воздуха на март 2019
Ожидаемая аномалия температуры в марте 2019 по данным CFS (°C)


В плане осадков март ожидается влажным: по предварительным данным за месяц выпадет 120-170% от климатической нормы. Несмотря на это, март 2019 имеет сромные шансы на установление рекордов (для этого потребуется как минимум двукратное превышение нормы). Если прогнозы оправдаются, то первый весенний месяц в этом году может занять почётное место в десятке самых влажных мартов.


Долгосрочный прогноз осадков на март 2019
Ожидаемая аномалия количества осадков в марте 2019 по данным CFS (мм)

Для сравнения кратко приведём прогнозы Гидрометцентра России. Температура воздуха ожидается выше климатической нормы на 0.5°C, количество осадков ожидается больше нормы (120% и более). Таким образом, два источника долгосрочных прогнозов вполне согласовываются по осадкам, но Гидрометцентр РФ даёт более скромную аномалию по температуре воздуха, что является его традицией, которую он пока не намерен нарушать.



Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена