Метеоролог и я

Научно-популярный метеорологический проект

Архив прогнозов

Долгосрочный прогноз погоды на январь 2024 в Перми и Пермском крае


Время летит молниеносно, на пороге уже 2024 год и его первый представитель - январь. Разгар зимы. Климатически в Пермском крае это самый холодный месяц года со средней температурой воздуха в крае −13,3°C, изменяясь в диапазоне почти от −16°C в Бисере до −11°C в Чайковском. В Перми норма равна −12,5°C. Количество осадков по норме составляет 44 мм.


В истории январь был разным: самый холодный за последние полвека в 1972 году, тогда средняя температура воздуха в Пермском крае была равна −24,5°C, что на 11 градусов ниже нормы. Самый тёплый январь выдался в 2007 году, когда средняя температура воздуха составляла всего лишь −6,6°C, что почти на 7 градусов выше нормы. В плане осадков самый сухой январь был в 2012 году (всего 25% от нормы), самый влажный - в 2001 году (170% от нормы, то есть примерно в полтора раза больше нормы).


Начало зимы в этом сезоне выдалось очень интересным, в течение первого месяца (декабря 2023) наблюдались две очень контрастные волны. Первая волна - волна холода с 6 по 14 января, когда температура воздуха в крае опускалась ниже −40,0°C, при этом происходило это неоднократно, а сама волна холода выдалась продолжительной (около недели), отмечены многочисленные рекорды минимальной температуры воздуха, что происходит редко в эпоху глобального потепления. Вторая волна - волна тепла с 18 по 28 декабря; наблюдалось повышение температуры воздуха почти до +4,0°C, что вновь вызвало температурные рекорды, но на сей раз максимальной температуры воздуха. Такие контрастные перепады говорят о том, что в декабре преобладала меридиональная циркуляция (то есть с севера на юг или с юга на север).


И что же дальше? Чего ждать от января? Вот об этом сейчас и пойдёт речь в нашем очередном обзоре долгосрочных данных.


Долгосрочный прогноз погоды на январь 2024

Согласно долгосрочной информации CFS, январь на сей раз ожидается холоднее климатической нормы на 1,5...2,0°C, лишь по югу в рамках нормы. По данным Гидрометцентра России, в январе также наблюдается отрицательное отклонение температуры воздуха от климатической нормы (почти до −1,0°C). Однако, ГМЦ РФ всегда скромный по величине ожидаемых аномалий, поэтому с учётом этого факта и среднесрочных данных вполне реально, что фактически местами месяц окажется на 1,5-2,5 градуса холоднее нормы. Особенно это касается северных районов. CFS и Гидрометцентр согласовываются между собой по пространственному распределению: на севере отклонение от нормы ожидается больше, чем на юге.

Если данные оправдаются, то январь 2024 окажется самым холодным с 2017 года.


Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха в январе 2024 по данным Гидрометцентра России (°C)
Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха в январе 2024 по данным Гидрометцентра России (°C)

По осадкам CFS указывает на дефицит в северных районах (60-80% от нормы), по крайнему югу избыток (сумма около 150% от нормы), на большей части Пермского края норма.

Гидрометцентр РФ даёт похожее распределение: по югу избыток, на остальной территории норма, по северу небольшой дефицит, но в рамках нормы (сумма осадков не менее 80% от нормы).


Ожидаемое отклонение количества осадков в январе 2024 по данным Гидрометцентра России (°C)
Ожидаемое отклонение количества осадков в январе 2024 по данным Гидрометцентра России (°C)

В первой декаде января прослеживается борьба двух воздушных масс: с севера акртический воздух с температурным фоном −25...−30°C, с юга тёплый воздух с температурным фоном −9...−4°C. Если в северных районах Пермского края картина более-менее определённая, там в большинстве дней первой декады будет действовать арктический воздух, то в южной половине края обстановка неопределённая. По-видимому, периодический успех будет за арктическим воздухом, но в некоторые сутки активные циклоны смогут выносить тёплый воздух, температура воздуха с −25...−20°C будет повышаться до −10...−5°C, а затем вновь понижаться до прежних значений. Такие температурные качели естественным образом приведут к обильным осадкам в виде снега. При таком раскладе (если данные действительно оправдаются) уже за первую декаду на юге выпадет около месячной нормы.

Несмотря на ожидаемые выносы тепла, арктический воздух по прогнозам всё же преобладает, поэтому первая декада января окажется холоднее нормы на 6-8 градусов по северу и в центральных районах, на 3-4 градуса по югу.


Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха в первой декаде января 2024 по данным Гидрометцентра России (°C)
Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха в первой декаде января 2024 по данным Гидрометцентра России (°C)

Во второй декаде, согласно данным GEFS, борьба продолжится. Фронтальный раздел, пролегающий между контрастными воздушными массами, будет располагаться близко к южным границам Пермского края. Следовательно, на юге интенсивные снегопады с высокой долей вероятности могут продолжиться, то есть по югу суммарно за декаду количество осадков вновь может превысить норму, при этом на севере прослеживается дефицит. Распределение отклонений температуры воздуха ожидается похожим на первую декаду: на юге холоднее нормы на 2-3 градуса, по северу холоднее нормы на 3-4 градуса. Учитывая активность в атмосфере и близость фронтальных разделов, обстановка на вторую декаду остаётся очень неопределённой. Ниже приведено среднее ожидаемое отклонение от нормы с 11 по 15 января (более, чем на 15 суток среднесрочные модели не достают).


Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха 11-15 января 2024 по данным GEFS (°C)
Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха 11-15 января 2024 по данным GEFS (°C)

С третьей декадой ещё менее понятная картина. В общих чертах ожидается следующая ситуация: температурный контраст закончится, в целом в регионе температура воздуха окажется в рамках нормы, либо немного выше (отклонение до +1,5°C). По осадкам на севере вновь прослеживается дефицит, но совсем небольшой, на остальной территории климатическая норма.


Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается