Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Погода 23-27 марта в Перми и крае


На предстоящей неделе в Пермском крае будет преобладать антициклональный характер погоды. Ожидается дефицит осадков: в большинстве районов их сумма составит около 50% от нормы, при этом основная часть выпадет в середине недели. Температура воздуха в среднем ожидается на 1° выше нормы, однако её ход в течение недели будет неравномерным. В понедельник и вторник температура воздуха останется ниже нормы, затем с каждым днём станет повышаться.

В ночь на понедельник Пермский край оказался под влиянием гребня на восточной (холодной) периферии антициклона. Днём сегодня под влиянием адвекции тепла по высотам ожидается большой суточный ход температуры воздуха.

Во вторник синоптическая ситуация изменится мало: под влиянием гребня ночь вновь ожидается морозной, а в дневные часы в большинстве районов уже ожидается оттепель.

В среду на регион сместится облачная система заполняющегося волнового циклона с Поволжья. Ожидается натекание облачности и осадки, более интенсивные в южных районах.

В четверг Пермский край окажется во власти обширной полосы повышенного давления над южными районами Европейской территории России и Казахстаном, а также частного циклона, который будет смещаться севернее арктического побережья ЕТР. С запада поступит более тёплый воздух, но из-за сохраняющейся облачности дневной прогрев, по-видимому, будет ограничен.

В ночь на пятницу на северо-восток ЕТР в тылу вышеупомянутого циклона поступит холодный воздух, но на данный момент сложно утверждать, в какой степени это похолодание затронет Пермский край. Вероятно, что дневная температура по сравнению с четвергом не изменится или даже немного вырастет, поскольку адвективное понижение температуры воздушной массы будет скомпенсировано увеличивающимся дневным прогревом в условиях размывания облачности.


Погода 23-27 марта 2020
Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха в период 23-27 марта по данным Гидрометцентра РФ (°С)


Погода 23 марта

Ночью малооблачно. Днём переменная облачность, местами небольшой снег. Температура воздуха днём −4…+1°. Ветер ночью слабый, переменных направлений, днём северо-восточный 1-6 м/с.


Погода 24 марта

Ночью малооблачно, днем переменная облачность, без осадков (по югу днём облачно с прояснениями, небольшой мокрый снег). Температура ночью −8…−13°, днём −2…+3°. Ветер восточный, юго-восточный 2-7 м/с.


Погода 25 марта

Ночью облачно с прояснениями, днём облачно, небольшие, местами умеренные осадки (ночью снег, днём мокрый снег). Температура воздуха ночью −2…−7°, днём +1…+6°. Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный 2-7 м/с, днём порывы до 12 м/с.


Погода 26 марта

Облачно с прояснениями, небольшие осадки (ночью снег, днём дождь). Температура воздуха ночью −1…−6°, днём +1…+6°. Ветер юго-западный, западный 3-8 м/с, порывы до 13 м/с.


Погода 27 марта

Переменная облачность, ночью местами небольшие осадки в виде мокрого снега, днем без осадков. Температура воздуха ночью 0…−5°, днём +3…+8°. Ветер западный 3-8 м/с.


Погода после 27 марта

По предварительным прогнозам, в выходные дни погоду в Пермском крае будет определять антициклон. Ожидается солнечная погода с большим суточным ходом температуры. Ночью температура воздуха останется ниже 0°, а днём воздух прогреется до +10°. Существенных осадков не ожидается.





Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена