Меню

Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Погода 18 - 22 мая в Перми и крае


В начале недели погода в Пермском крае сформируется под влиянием передней части высотной ложбины, а затем на Пермский край сместится слабовыраженный высотный циклон.

В понедельник и вторник регион будет находиться под влиянием передней части циклона с центром над северо-западом Европейской территории России в малоградиентном поле. В ночные часы осадки не ожидаются, но днём в неустойчивой воздушной массе вероятно развитие конвекции и выпадение ливневых осадков. Местами не исключены грозы.

Прогностические данные на более поздние сроки отличаются значительной неопределенностью. По наиболее вероятному сценарию вечером во вторник над Поволжьем на холодном фронте упомянутого выше циклона сформируется волновое возмущение. Фронт будет медленно смещаться на северо-восток. Время прохождения фронта через Пермский край, как и детальные условия погоды в зоне фронта, на данный момент точно не определены.

По предварительным данным, в первой половине дня в среду Пермский край ещё будет находиться в тёплом секторе, а к вечеру начнутся дожди, связанные с холодным фронтом. Следует также отметить, что в северо-восточной половине края днём дожди возможны под влиянием фронта окклюзии циклона, который сформируется на полярном фронте над югом Западной Сибири и будет смещаться по необычной траектории на северо-запад.

По версии GFS в четверг дожди продолжатся под влиянием фронта окклюзии, связанного с циклоном с Поволжья. В пятницу Пермский край попадёт в тыловую часть циклона, в неустойчивую воздушную массу. В дневные часы вероятны ливни и грозы.

По данным модели ICON в последние рабочие дни Пермский край вновь попадёт в переднюю часть циклона с центром над ЕТР. В таком случае также ожидаются дожди, но при этом температура воздуха может быть на несколько градусов выше.

Погода 18 - 22 мая 2020
Ожидаемая средняя аномалия температуры воздуха в период 18 - 22 мая по данным CFS (°C)

Погода 18 мая

Ночью переменная облачность, без осадков. Днём облачно с прояснениями, небольшой, местами умеренный дождь, в отдельных районах гроза. Температура воздуха днём +13…+18°. Ветер днём южный, юго-западный 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с.


Погода 19 мая

Ночью малооблачная погода, местами туман. Днём облачно с прояснениями, небольшой, местами умеренный дождь, в отдельных районах гроза (по востоку переменная облачность, без осадков). Температура воздуха ночью +3…+8°, днём +16…+21°. Ветер ночью слабый, днём юго-восточный, южный, местами порывы до 12 м/с.


Погода 20 мая

Ночью облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Днём облачно, небольшой, местами умеренный дождь, в отдельных районах гроза. Температура воздуха ночью +5…+10°, днём +15…+20°. Ветер северо-восточный с переходом на южный 2-7 м/с.


Погода 21 мая

Облачно, небольшой, местами умеренный дождь. Температура воздуха ночью +5…+10°, днём +12…+17°. Ветер юго-восточный, южный 3-8 м/с.


Погода 22 мая

Ночью облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Днём облачно с прояснениями, небольшой, местами умеренный дождь, в отдельных районах гроза. Температура воздуха ночью +4…+9°, днём +12…+17°. Ветер южный, юго-западный 3-8 м/с.


Погода после 22 мая

В выходные дни (предварительно) Пермский край окажется в тыловой части циклона, а затем – восточной периферии антициклона. Будет преобладать облачная с прояснениями погода. В дневные часы вероятны слабые осадки. Температура воздуха останется ниже нормы.


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена