Меню

Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Погода 16-20 марта в Перми и крае


На предстоящей неделе в Пермском крае сохранится тёплая погода, однако аномалия температуры воздуха сократится до +2…+3°. Количество осадков в северных и центральных районах будет близко к норме, в южных районах – больше нормы приблизительно на 50%. Основная часть осадков будет связана с циклонами, прохождение которых ожидается 19-20 марта.

В понедельник большая часть территории Пермского края будет находиться под влиянием промежуточного гребня в холодном воздухе. Ожидается малооблачная погода, без осадков. В южных районах, где скажется влияние заполняющегося циклона с центром над Южным Уралом, ожидается облачная погода с осадками.

Во вторник погоду в регионе определит размывающийся фронт окклюзии заполняющегося циклона, который будет смещаться по северу Европейской России. Ожидается увеличение облачности, пройдут слабые осадки.

В среду усилится влияние антициклона с юга: в большинстве районов возможны прояснения, существенных осадков не ожидается.

В четверг погоду в Пермском крае будет определять циклон, смещающийся с Кольского полуострова на Северный Урал. Пройдут осадки в смешанной фазе, усилится ветер.

По предварительным прогнозам, в ночь на пятницу Пермский край попадёт под влияние активного циклона, который сформируется сутками ранее над северо-западом ЕТР и будет быстро смещаться на Средний Урал и далее в Западную Сибирь. Траектория циклона пока достоверно не определена, но вполне вероятно, что центральные и южные районы края попадут в его тёплый сектор. В таком случае в ночь на пятницу можно ожидать потепление и осадки в смешанной и жидкой фазе, а в дальнейшем – вторжение холодного воздуха в тылу циклона.


Погода 16-20 марта 2020
Ожидаемое среднее отклонение температуры воздуха в период 16-20 марта по данным CFS (°С)


Погода 16 марта

Переменная облачность, без осадков (по югу облачно, небольшие, местами умеренные осадки (ночью снег, днём мокрый снег)). Температура воздуха днём −3…+2°. Ветер северный, северо-восточный 2-7 м/с.


Погода 17 марта

Облачно с прояснениями, местами небольшие осадки (ночью снег, днём мокрый снег). Температура ночью −7…−12°, днём −2…+3°. Ветер юго-западный, западный 3-8 м/с, порывы до 13 м/с.


Погода 18 марта

Переменная облачность, местами небольшие осадки (ночью снег, днём мокрый снег). Температура воздуха ночью −3…−8°, днём −1…+4°. Ветер юго-западный 3-8 м/с.


Погода 19 марта

Облачно, небольшие, местами умеренные осадки (ночью снег, днём мокрый снег). Температура воздуха ночью −4…+1°, днём −1…+4°. Ветер юго-западный 3-8 м/с, порывы до 13 м/с.


Погода 20 марта

Облачно, небольшие, местами умеренные осадки (мокрый снег, по северу снег). Температура воздуха ночью −4…+1°, днём −1…+4°. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 3-8 м/с, ночью порывы до 13 м/с.


Погода после 20 марта

По предварительным данным, в субботу характер погоды существенно не изменится. В воскресенье в тылу циклона температура воздуха уже будет ниже нормы. Однако, ход развития атмосферных процессов на выходные дни до сих пор точно не определён, в связи с чем детальный прогноз температуры воздуха пока невозможен.





Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена