Меню

Научно-популярный метеорологический проект

Метеоролог и я


Погода 11 - 15 мая в Перми и крае


Предстоящая неделя в Пермском крае вновь будет тёплой, однако аномалия существенно сократится и составит в среднем +3…+4°. Кроме того, в конце недели ожидается очередное похолодание. На неделе будет преобладать циклонический характер погоды, из-за чего осадки ожидаются почти ежедневно.

В первой половине недели Пермский край окажется в передней части высотной ложбины. За полярным холодным фронтом, который прошёл через регион в воскресенье, распространится умеренная воздушная масса. Дневная температура понизится на 5-7°, но всё равно останется значительно выше нормы. При облачной с прояснениями погоде местами возможен небольшой дождь.

В ночь на вторник на погоду в регионе начнёт оказывать влияние волновой циклон, который сформируется на полярном фронте над Челябинской областью и будет смещаться на север-северо-запад. В Пермском крае, начиная с южных районов, начнутся дожди, которые в западных районах продолжатся до конца суток. Восточная половина края днём попадёт в тёплый сектор, при этом осадки ненадолго прекратятся. При прохождении холодного участка фронта в вечерние часы не исключены грозы.

В среду Пермский край будет находиться в тёплом секторе активного циклона с Европейской территории России, центр которого будет смещаться по необычной траектории – с Костромской области на Баренцево море. Воздушная масса в тёплом секторе будет неустойчивой, поскольку с юга на Пермский край сместится центр заполняющегося высотного циклона. Как следствие, днём вновь ожидаются ливневые дожди и грозы.

По предварительным прогнозам, утром в четверг холодный фронт циклона подойдёт к границам Пермского края. Пространственное распределение температуры и осадков в четверг будет зависеть от точного времени прохождения фронта, но наиболее вероятно, что днём уже на всей территории края начнутся дожди и похолодание.

В ночь на пятницу регион окажется в тылу циклона в арктической воздушной массе. В северных районах края вероятен слабый мокрый снег. Впрочем, по предварительным данным, адвекция холода будет непродолжительной, и уже в пятницу днём температура воздуха повысится до +11…+16°.

Погода 11 - 15 мая 2020
Ожидаемая средняя аномалия температуры воздуха в период 11 - 15 мая по данным Гидрометцентра России (°C)

Погода 11 мая

Облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Температура воздуха днём +17…+22°. Ветер днём южный, юго-западный 3-8 м/с.


Погода 12 мая

Ночью облачно, небольшой, местами умеренный дождь (по северу облачно с прояснениями, без осадков, местами туман). Днём облачно с прояснениями, дождь, местами гроза. Температура воздуха ночью +8…+13°, днём +19…+24° (по западу +12…+17°). Ветер ночью слабый (по югу северный 3-8 м/с), днём южный с переходом на северо-восточный 3-8 м/с (по востоку порывы до 15 м/с).


Погода 13 мая

Облачно с прояснениями, небольшой, местами умеренный дождь, в отдельных районах гроза (по югу ночью переменная облачность, без осадков). Температура воздуха ночью +7…+12°, днём +18…+23°. Ветер южный 2-7 м/с, днём порывы до 12 м/с.


Погода 14 мая

Ночью облачно с прояснениями, местами небольшой дождь. Днём облачно, небольшой, местами умеренный дождь. Температура воздуха ночью +7…+12°, днём +15…+20° (по западу +10…+15°). Ветер южный с переходом на западный 3-8 м/с, порывы до 13 м/с.


Погода 15 мая

Ночью облачно с прояснениями, местами небольшие осадки (дождь, по северу мокрый снег) Днём переменная облачность, без осадков. Температура воздуха ночью +1…+6°, днём +11…+16°. Ветер западный, северо-западный 3-8 м/с.


Погода после 15 мая

Среднесрочные данные различных гидродинамических моделей на выходные дни сильно отличаются. По данным ICON и GFS, в Пермском крае при дневной температуре около +10° ожидаются дожди, связанные сначала с северной частью очередного циклона, а затем с фронтом окклюзии того же циклона, который будет смещаться с Поволжья. По прогнозам модели ECMWF, циклон пройдёт восточнее, из-за чего дожди в Пермском крае возможны лишь в воскресенье.


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена