Научно-популярный сайт о метеорологии

"Метеоролог и я" - просто о сложном


Долгосрочный прогноз погоды на октябрь 2019 в Перми и Пермском крае


На днях стало известно о надвигающемся потеплении в начале октября. Первая неделя выглядит оптимистично, но надолго ли вернулось тепло? Каким будет октябрь в этом году? – Узнаете совсем скоро, читайте далее… Для начала традиционно немного статистики.


Многолетние наблюдения показывают, что в октябре в Пермском крае можно наблюдать весь спектр погодных условий: дожди, снегопады, морозы и почти летнее тепло. Например, в 2014 и 2015 г. в середине и начале месяца происходили сильные похолодания с установлением мощного снежного покрова и зимнего характера погоды. Напротив, в 2008, 2011 и 2012 г. октябрь был тёплым, а в отдельные дни в первой половине месяца температура повышалась в Перми до +17…+22°.

В последние десятилетия в Перми средняя температура воздуха в октябре составляет +3,0°, количество осадков – 61 мм (нормы 1981-2010 гг.). Нормы 1961-1990 гг равны +1,4° и 59 мм. Таким образом, октябрь стал теплее на полтора градуса, при этом сумма осадков существенно не изменилась.


Согласно долгосрочному прогнозу модели CFS (NCEP, США), в октябре 2019 г. в Пермском крае температура воздуха ожидается около нормы на севере и на 1,5° выше нормы на юге. Аналогичная аномалия ожидается и по версии Гидрометцентра РФ.


Долгосрочный прогноз осадков на октябрь 2019
Ожидаемая аномалия температуры воздуха в октябре 2019г, °С


Количество осадков в Пермском крае повсеместно превысит средние значения, при этом местами может выпасть до 1,5 месячных норм (при этом по версии Гидрометцентра существенного избытка осадков не ожидается).


Долгосрочный прогноз осадков на октябрь 2019
Ожидаемое количество осадков в октябре 2019г, % (от нормы)


Причиной такого распределения температуры и осадков является ожидаемый характер атмосферной циркуляции, при котором положительные аномалии геопотенциальных высот поверхности 500 гПа ожидаются над южной частью Сибири, а отрицательные – над северо-западом ЕТР. Предположительно октябрь охарактеризуется активной циклонической деятельностью, из-за чего ожидается избыток осадков и соответствующее географическое положение очагов аномалий температуры воздуха.


Долгосрочный прогноз осадков на октябрь 2019
Ожидаемая аномалия геопотенциала в октябре 2019г, м


Среднесрочные данные CFS свидетельствуют о том, что в течение первой (и, возможно, второй) недели месяца описанная выше циркуляция сохранится. Температура воздуха в Пермском крае будет выше климатической нормы на 3-4°.

Во второй половине месяца ожидается усиление влияния скандинавских антициклонов, в связи с чем вероятность существенных похолоданий увеличится, температура воздуха опустится существенно ниже нормы. Однако, прогноз на вторую половину месяца имеет высокую степень неопределенности.




Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена