Научно-популярный сайт о метеорологии

"Метеоролог и я" - просто о сложном


Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь 2019 в Перми и Пермском крае


Сентябрь – первый месяц календарной осени, и, как правило, является одним из самых спокойных месяцев в году. В Пермском крае в сентябре обычно не бывает летней жары, равно как и сильных холодов. Впрочем, бывают и исключения. Достаточно вспомнить сильное похолодание с установлением временного снежного покрова в конце 1996 г., а также понижение температуры в Перми до −5,6° и обновление суточного рекорда минимальной температуры 22 сентября 2000 г. С другой стороны, достаточно продолжительные периоды тёплой и сухой погоды наблюдались в 1995, 2006 и 2009 г.

Ещё одной чертой сентября является значительное ослабление конвекции по сравнению с летними месяцами – в среднем за сентябрь в Перми наблюдается лишь 1 день с грозой. В связи с этим, опасные и неблагоприятные явления конвективного характера почти не отмечаются. Между тем, в отдельные годы число гроз может быть значительным, как, например, в 2011 г.

Климатические нормы Перми свидетельствуют о том, что средняя температура в сентябре за 1981-2010 гг. составляет +9,6°, количество осадков – 71 мм. В более ранние годы сентябрь был немного суше и прохладнее: согласно нормам 1961-1990 гг., средняя температура составляет +9,3°, количество осадков – 68 мм.


По данным модели CFS (NCEP, США), в сентябре 2019 г. в Пермском крае температура воздуха ожидается около нормы (аномалия до 1°С). Количество осадков ожидается на уровне 60% от климатической нормы.


Долгосрочный прогноз осадков на сентябрь 2019
Ожидаемая аномалия температуры воздуха в сентябре 2019г, °С


Долгосрочный прогноз осадков на сентябрь 2019
Ожидаемое количество осадков в сентябре 2019г, % (от нормы)


Положительная аномалия температуры ожидается на всей ЕТР с максимальными значениями, составляющими +2°, в западных районах. Количество осадков будет убывать в направлении с северо-запада на юго-восток: на Кольском полуострове и северо-западе ЕТР их количество будет около нормы, а на Южном Урале ожидаются засушливые условия (30-40% нормы).

На картах средней высоты поверхности 500 гПа, которые характеризуют ожидаемые условия атмосферной циркуляции, прослеживается высотный гребень с осью над центром ЕТР, ориентированный с юга на север. Максимальные аномалии высоты поверхности 500 гПа будут очень значительными и достигнут +8 дам. Можно предположить, что над ЕТР в сентябре будут преобладать антициклоны, обеспечивающие сухую и относительно тёплую погоду. Активной циклонической деятельности, по-видимому, не ожидается. Этот вывод подтверждается и данными об ожидаемом среднемесячном атмосферном давлении. Его значения повсеместно будут выше нормы с наибольшей аномалией (+6…+7 гПа) над северо-восточной половиной ЕТР.


Долгосрочный прогноз осадков на сентябрь 2019
Ожидаемая аномалия геопотенциала в сентябре 2019г, м


Долгосрочный прогноз осадков на сентябрь 2019
Ожидаемое осреднённое приземное поле атмосферного давления в сентябре 2019г, гПа


Недельные прогнозы CFS показывают, что в течение первой недели сентября Пермский край будет находиться под влиянием восточной периферии гребня, поэтому погода ожидается сухой и прохладной. Предварительно, во второй и третьей пятидневках месяца гребень сместится на восток. В этом случае в Пермском крае можно ожидать значительное потепление. Во второй половине месяца усилится влияние антициклонов арктического происхождения, поэтому температура будет около нормы или чуть ниже её. Однако, следует помнить, что оправдываемость подобных детальных прогнозов невысока, особенно для второй половины месяца. В частности, перспектива устойчивого потепления во второй и третьей пятидневках пока не подтверждается данными модели среднесрочного прогноза GFS (NCEP, США).

По сведениям Гидрометцентра России, в сентябре в Пермском крае температура воздуха ожидается также в рамках климатической нормы (аномалия не выше 1°С), количество осадков – также около нормы.




Похожие темы:
Особенности долгосрочных прогнозов погоды
Что такое климатическая норма и как рассчитывается


Next Back Arrow-down arrow-down circle-up question book hand windowto принять отмена